豆乳と塩レモンのタルタルソース

2015-03-30

前回紹介した塩レモンは、本当にいろいろなところに使えます。

今回は、豆乳で作るマヨネーズに塩レモンを加えてタルタルソースを作ってみました。

tarutarusauce.jpg沖ヒラメのムニエルと温野菜に添えて。

<豆乳マヨネーズ>

豆乳80cc に、小さじ2杯のひまわり油(または太白ごま油)、酢小さじ2杯、塩と胡椒少々を加えて混ぜてマヨネーズを作ります。

<豆乳タルタルソース>

A:豆乳マヨネーズ大匙2杯に、玉ねぎみじん切り小さじ1杯、塩レモン 小さじ2/3杯、→ 温野菜に。

B:Aにバジルやローズマリー、パセリ、パクチーなど好みのハーブを入れたもの→ムニエルやフライ、から揚げ、焼き物などに。

今回のヒラメのムニエルには、ローズマリーを入れました。(絶品でした) 温野菜は春キャベツ、蓮、ズッキーニを付け合せにしています。

 

春になり、新じゃがや新玉ねぎ、春キャベツ、ソラマメやグリーンピース、アスパラガスなどの洋野菜、フキやフキノトウ、タラの芽、タケノコ、蓮などの和野菜がたくさん出てきています。

シンプルな調理法で素材の味をひきだし、薬味やソースなどで美味しく食べてみてください。

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